Абсолютно свежий продукт можно получить разве что живя своим натуральным хозяйством. В остальных случаях, продукты приходится покупать на рынках или в магазинах. И пока выращенный или произведенный продукт окажется на столе потребителя, пройдет определенное время. И за это время продукт требуется как-то сохранить.
Разные продукты могут храниться по-разному. Но если речь идет о термически необработанных "свежих" продуктах, то производители в большинстве случаев вынуждены так или иначе применять различные консерванты и газомодифицированную среду в упаковке, чтобы сохранить продукт "свежим" пока он не окажется на столе потребителя.
И если сравнивать все возможные способы хранения пищи, а тем более длительного хранения, заморозка – это один из самых щадящих и лучших методов, сохраняющий не только вкус и полезные свойства продукта, но и при этом не требующий применения никаких других консервантов.
Однако важно правильно подготовить продукт к заморозке, правильно заморозить, упаковывать и правильно хранить. Тогда вкус сохранится почти полностью и сами продукты не испортятся.
Для некоторых продуктов заморозка вообще один из обязательных компонентов процесса приготовления. Например, пельмени. В условиях морозильных камер можно продлить срок сохранности продуктов до нескольких месяцев без существенной утраты качества.
И помимо пельменей, для всей другой нашей исключительно натуральной продукции, в которой нет никаких консервантов, глубокая заморозка является самым лучшим способом хранения, при котором прекрасно сохраняются вкус, текстура и полезные свойства продукта.
Например, для наших колбасок для гриля и жарки, шоковая заморозка никак не меняет их вкус, сочность и прочие свойства. Приготовленые после заморозки колбаски не отличить от тех, которые не были заморожены.
А современные новые технологии заморозки, как например акустическая заморозка, позволяют сохранить даже структуру клетки, так как способны образовывать настолько малые кристаллы льда, что они не разрушают клеточную структуру. И даже те продукты, которые не очень хорошо переносят обычную заморозку, после акустической заморозки и правильной разморозки невозможно отличить от свежих. При этом продукт сохраняет до 97% питательных веществ, 95% естественного цвета, 93% текстуры и 100% вкуса!